2018年08月03日09:58來自:時尚頭條網 王乙婷 核心提示:分析師預計 prada手拿 和Prada零售銷售額密度在2020年將回升25%,並於今年開始以每年7.5%的速度增長。 Prada日漸恢復活力的業績或為轉
2018年08月03日09:58來自:時尚頭條網 王乙婷 核心提示:分析師預計prada手拿和Prada零售銷售額密度在2020年將回升25%,並於今年開始以每年7.5%的速度增長。 Prada日漸恢復活力的業績或為轉型緩慢的意大利奢侈品行業帶來一道曙光。 據意大利奢侈品集團prada官網價格和Prada上半年財報顯示,截至6月30日的6個月內,按即時匯率計算,其銷售額同比增長3.3%至15.35億歐元,EBIT 大漲16%至1.59億歐元,凈利潤也錄得大漲10.7%至1.06億歐元,毛利率較去年同期下降0.5個百分點錄得72%。 期內,核心品牌Prada銷售額同比上漲4.1%至12.4億歐元,銷售占比提升至81.9%;Miu Miu銷售額同比上漲1.6%至2.34億歐元,銷售占比下降至15.5%,鞋履品牌Church s銷售額同比下跌6.6%至3166萬歐元,其他品牌銷售額同比下降3.9%至7692萬歐元。 按地區分: 歐洲地區銷售額同比增長5.1%至5.65億歐元; 美洲地區銷售額同比下跌3.6%至2.03億歐元; 亞太地區銷售額漲幅最高,錄得增長6.6%至5.19億歐元; 日本地區銷售額僅增長0.3%至1.71億歐元; 中東地區銷售額同比下降3.9%至5080萬歐元; 其他國傢同比銷售額增長1.7%至195萬歐元。 截至報告期末,Prada集團在全球共計629傢門店,較去年同期增長14傢。今年5月Prada集團在西安SKP商場內新開七傢門店,分別為3傢Prada、2傢Miu Miu和2傢Church s。新門店開業當天,Prada的快閃店項目 Prada Silver Line 已於5月28日進駐。 首席財務官AlessandraCozzani對上半年取得的業績表示滿意,他透露集團銷售狀況自今年2月開始持續向好,標志著Prada將邁入新的增長階段。 事實上,Prada集團業績的寒冬與全球奢侈品市場遇冷幾乎同步,和其它意大利奢侈品牌一樣,以傢族化管理為經營模式的Prada深受產品老化和業績下滑的困擾。2015年Prada收入下降8%,凈利潤大跌27%至3.3億歐元,錄得5年來最差業績。2016年集團收入進一步下跌10.3%至31.84億歐元,利潤下滑15.9%至2.78億歐元。 轉機發生於2017年,Prada的營收和凈利潤下滑幅度逐漸縮窄,並從下半年開始出現復蘇趨勢,各市場的降幅均在縮小。據時尚頭條網數據,Prada集團去年收入約30.56億歐元,毛利率由去年同期的72%增長至73.5%,其中大中華地區的銷售額為6.459億歐元,按固定匯率計增長7.7%。 巴黎銀行證券部奢侈品部門負責人Luca Solca認為早年Prada品牌業績停滯不前的原因除瞭奢侈品消費不景氣的大環境因素外,其不合理的定價措施導致庫存高企也是主要因素。與愛馬仕和Chanel等業務范圍涵蓋從入門級化妝品、配飾到頂端手袋不同,Prada以成衣與皮具為主,但其手袋定價卻逼近頂級奢侈品牌。 意識到這一問題後,Prada已於近期開始調整產品結構,大幅增加564美元至1126美元的入門級產品,將該類別占整體商品的比例提高至18%。同時調整的還有設計風格,Prada於去年開始創新動作頻繁,無論是近來邀請邀請建築大師復興尼龍材質,還是近兩季對漫畫主題的采用,品牌都在立足Prada經典單品的同時融入更多年輕化的流行元素。 據Prada集團主席Carlo Mazzi透露,新推出的Prada Cloudbust運動鞋受到市場強烈追捧,未來將推出更多休閑類產品以適應千禧一代消費者的需求。集團上半年財報已顯示出平衡品類的趨勢,皮具銷售占比略微下滑的同時將更多銷售份額讓予鞋履及成衣,後者銷售額更於期內錄得13.3%的漲幅。 對於占Prada品牌盈利高達60%的手袋產品,Prada也並未掉以輕心,據 Google Trend 數據統計,自品牌推出 Cahier 手袋後,該產品的關註度在去年下半年達到新高,超過品牌經典的 Twin Pocket 和 Inside Bag。其熱度一直延續至今年前兩個月,Prada 關鍵詞在 Google 的搜索量同比錄得 8.1% 的增長,去年下半年的增幅則為 1.5%。 重新回到媒體焦點也與Prada集團整體的數字化轉型策略相關,其提出的 Prada365 數字營銷項目旨在改變其傳統的廣告戰略,構建 一段連續的視覺數據流 ,即一個包含從紙媒到互聯網以及社交媒體的全維度平臺,整個廣告流程將更加自由與靈活,最終成為一個 全天候滾動Prada 。 在電商業務方面,Prada集團預計首先在中國推出的官網今年將進一步在全球范圍內推廣。目前Prada 在線下門店發售的產品已在全新官網上架,共涵蓋時裝、皮具、配飾、眼鏡等產品,並接入微信支付和支付寶兩大支付方式。 集團總經理兼數字電子商務總監Chiara Tosato表示,Prada中國電商是對集團數字化戰略的一個重要進展,該戰略基於三大支柱,其一是通過電商平臺推動在線銷售,其二是開發融合不同購買方式的全渠道購物體驗,其三是增加集團對數字化的投入。 不同於此前集團通過Farfetch、Mytheresa等時尚網購平臺銷售,由於官網屬於自營渠道,電商服務的推出將有利於提高利潤率。鑒於今年上半年線上渠道銷售額錄得兩位數強勁增長,Prada集團預計到2020年電商銷售額占整體比例將上升至15%。 對比同行業競爭對手開雲集團與LVMH連續多個季度突破雙位數的強勁增長,盡管Prada集團仍處於落後地位,但其近期采取的一系列措施或傳遞出下半年業績向好的信號。 位於意大利阿雷佐省 Valvigna的Prada新工業總部已正式開幕,該總部於2017年竣工,也被稱為 花園工廠 。工廠內部包含大片的綠地,開闊的水域,並強調瞭儲物功能。該項目由建築師Guido Canali設計,他同時設計瞭Prada在蒙特瓦爾基和蒙特格蘭納羅的工廠,以及目前正在Levanella 建造的物流中心。 Guido Canali的推出不僅有利於集團整合上下遊供應鏈控制生產成本,同時也是在奢侈品普遍走向量產的當下,通過更透明化的自建工廠強化Prada的意大利制造工藝。目前80%的產品都是由內部生產,集團對此奉行的 質量零妥協 追求將有利於提高產品的稀缺性與排他性進而創造更高的溢價空間。 此外,Prada集團一直備受詬病的管理層老化問題也在上半年得到回應。集團首席執行官Patrizio Bertelli於上周宣佈表示,其傢族不會出售其在這傢意大利最大奢侈品集團所持的80%股份,並表示他的兒子Lorenzo正在準備接班。 值得關註的是,30歲的Lorenzo於去年加入普拉達,負責的部門正式時下最熱門的數字通信業務。而就在一個月前,LVMH老板Bernard Arnault長子Antoine Arnault被任命統管集團旗下各奢侈品牌的宣傳事務,特別是社交媒體。可見在數字化營銷的競爭中,年輕的Lorenzo或為Prada集團的數字業務註入新的活力。 從行業整體形勢來看,除瞭中國奢侈品消費復蘇及千禧一代消費者興起的推動,近日中國下調關稅的舉動也為奢侈品牌進軍該市場進一步鋪平道路。國務院關稅稅則委員會公佈的新一輪進口關稅下調計劃顯示,范圍涵蓋日用消費品、服飾、汽車等。其中,日用消費品類別下服裝鞋帽、廚房和體育健身用品等進口關稅平均稅率將由15.9%降至7.1%。 目前包括Gucci、Louis Vuitton、Chanel在內的奢侈品牌已紛紛降價,而2015年開始推行全球協調定價的Prada或參與到此次調價潮以進一步刺激中國本地消費增長。Alessandra Cozzani曾強調, 大中華區在去年後兩個財務季度和2018年1月均錄得雙位數增長。該地區的千禧一代數量達到4億,Prada未來的目標正是俘獲中國的年輕消費群體。 據瑞銀預計,Prada零售銷售額密度在2020年將回升25%,這一績效用於衡量每銷售空間產生的收入水平,該行並預計集團的業績在沉寂多年後將於今年開始以每年7.5%的速度增長。裡昂研究報告也顯示,得益於歐洲7月市場趨勢改善,預計Prada 銷售動力將延續至第三季,該行將公司2018年收入及盈利預測分別上調2%及6%。 Luca Solca則認為Prada重回昔日的輝煌地位仍有很長一段路要走。事實上,Prada集團復蘇速度緩慢也因創意總監Miuccia Prada對品牌文化的堅持,她強調自己並不喜歡隨波逐流,而喜歡做與主流趨勢相反的事情。 在奢侈品牌紛紛啟用潮牌設計師進行大刀闊斧改革的當下,業界曾頻頻質疑過度曝光是否會對品牌形象造成損害。而Prada集團則通過在中國修繕榮宅、建立藝術基金會等向藝術示好,雖然不是業內走的最快,或能走的更遠。 截至發稿,Prada集團股價大漲3.3%至38.3港元,目前市值為1005億港元。 |
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